れしぴ♪

ぷるるんお餅の作り方

用意するもの

片栗粉 大さじ6
砂糖   大さじ4
水    300cc

超~~~カンタン♪ですよお~

☆おなべに片栗粉と砂糖を入れて混ぜる
☆水を少しずつ注ぎ粉を溶かす
☆中火にかけてまわりがフツフツしてきたら木べらでかきまぜる
☆ところどころ透明になってきて木べらが重くなってきたらスピードアップ!
☆がんがんかきまぜて、全部が透明になったら火から下ろす
☆濡らしたスプーンで一口大にすくってお皿に取る
☆黒みつやきな粉などをかけて出来上がり♪

今回はお砂糖が白糖ではなく三温糖にしたので
ちょこっと色が着きました。
でもお味はこっちの方がいいかな~。
冷やして寒天のかわりに使って
あんみつにしてもいいかなあと考えています。^^

| | コメント (6)